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Courgettes

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    labonnefranquette Index du Forum -> labonnefranquette -> Légumes -> Cuits
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georgie
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MessagePosté le: Mer 14 Aoû - 22:24 (2013)    Sujet du message: Courgettes Répondre en citant

Lomo et courgette farcie relevée



Plats principaux | Légumes |
Plats au fromage, 
4 personnes
Temps de préparation : moins de 60 min.



Ingrédients
  • 4 morceaux de lomo Reserva Negra (boucherie Colruyt)
  • 4 courgettes rondes
  • 4 tomates
  • 1 piment rouge
  • 2 branches de romarin (frais)
  • 1 éclat d' ail
  • 50 g de parmesan (bloc)
  • 400 g de linguines
  • 4 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • sel et poivre
  • Pour le pesto :
  • 1 citron vert
  • 1 plant de persil plat
  • 0.5 plant de ciboulette (frais)
  • 1 éclat d' ail
  • 25 g de parmesan (bloc)
  • 2 c. à soupe de pignon de pin
  • 4 c. à soupe d' huile d'olive

Au préalable
(± 30 min)
- Étêtez les courgettes et évidez-les. Réservez les chapeaux.
- Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable durant 10 s dans de l’eau bouillante), épépinez-les et coupez-les en dés.
- Émincez 1 éclat d’ail.
- Ôtez les graines du piment rouge et émincez-le.
- Ciselez la ciboulette et détachez les feuilles du persil.
- Effeuillez le romarin et hachez les feuilles.
- Râpez le parmesan.
- Mélangez 50 g de parmesan râpé avec 4 c. à soupe de chapelure.
- Râpez le zeste du citron vert et pressez le citron vert.

Préparation 
(10 min + 40 min au four)

1. Préchauffez le four à 200 °C.
2. Mélangez les tomates avec l’ail et le piment émincés, et le romarin haché. Salez et poivrez. Farcissez les courgettes de ce mélange et disposez-les sur une plaque de cuisson. Couvrez d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four préchauffé pendant 20 min.
3. Ôtez l’aluminium et saupoudrez les courgettes de mélange parmesan-chapelure. Arrosez-les d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Rajoutez les chapeaux des courgettes sur la plaque de four et poursuivez la cuisson durant 20 min, jusqu’à ce que les courgettes soient croustillantes.
4. Entre-temps, mixez les ingrédients du pesto jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
5. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez les pâtes et incorporez-y le pesto.
6. Entre-temps, enduisez les morceaux de viande d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Saisissez la viande dans une poêle à griller bien chaude pendant ± 5 min de chaque côté. Coupez-la en tranches obliques.

Présentation
Remettez les chapeaux sur les courgettes et servez avec les pâtes. Disposez la viande à côté.

Conseil
- Ne jetez pas la chair des courgettes. Ajoutez-la éventuellement dans un potage.
- Vous pouvez aussi griller la viande au barbecue. Le temps de cuisson reste le même.


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MessagePosté le: Mer 14 Aoû - 22:24 (2013)    Sujet du message: Publicité

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georgie
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Inscrit le: 13 Aoû 2013
Messages: 1 742

MessagePosté le: Dim 1 Sep - 17:35 (2013)    Sujet du message: Courgettes Répondre en citant

Clafoutis de courgettes au jambon italien et tomates cerises



Préparation :

Pour 4 personnes :
Cuire les courgettes
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Beurrez un plat à four avec 5 g de beurre.
3. Rincez les courgettes sans les peler.
4. Détaillez-les en lamelles à l’aide d’un économe.
5. Faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les courgettes 3 min.
6. Salez-les légèrement et poivrez-les.
7. Déposez-les au fond du plat à four.
8. Détaillez le jambon en copeaux et ajoutez-le aux courgettes.
Faire la pâte
9. Faites fondre le reste de beurre à feu doux dans une casserole. Réservez-le.
10. Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait et la crème.
11. Salez et poivrez.
12. Ajoutez la farine et fouettez vivement pour empêcher les grumeaux.
13. Ajoutez le beurre fondu.
14. Versez cette préparation sur les courgettes, parsemez de comté et faites cuire 40 min.
Préparer les tomates
15. Rincez les tomates cerises en laissant les grappes intactes.
16. Mettez-les dans un plat à four tapissé de papier cuisson.
17. Arrosez d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive.
18. Salez, poivrez, et parsemez de thym.
19. Ajoutez l’ail en chemise.
20. Enfournez 15 min à 180 °C (th. 6).
21. Servez le clafoutis avec les tomates.


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georgie
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MessagePosté le: Dim 22 Sep - 12:58 (2013)    Sujet du message: Courgettes Répondre en citant

Cake au chèvre et aux courgettes



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georgie
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MessagePosté le: Dim 22 Sep - 13:02 (2013)    Sujet du message: Courgettes Répondre en citant

Risotto au vin  blanc, courgettes au pesto et jambon cru



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georgie
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MessagePosté le: Dim 22 Sep - 13:03 (2013)    Sujet du message: Courgettes Répondre en citant

Salade cocorico



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georgie
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MessagePosté le: Mer 25 Sep - 16:47 (2013)    Sujet du message: Courgettes Répondre en citant

Cake au chèvre et aux courgettes




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MessagePosté le: Aujourd’hui à 10:50 (2018)    Sujet du message: Courgettes

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