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georgie
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MessagePosté le: Lun 7 Oct - 17:10 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Crème de pommes de terre au basilic et lard croustillant



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MessagePosté le: Lun 7 Oct - 17:10 (2013)    Sujet du message: Publicité

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georgie
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MessagePosté le: Lun 7 Oct - 17:13 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Bortsch

Un bortsch russe pour lutter contre les grands froids.

Préparation

Pour 4 personnes :

1. Émincez l’oignon, râpez le chou et les carottes. Faites-les suer 10 min dans un faitout avec le beurre, salez et poivrez au moulin.
2. Épluchez la pomme de terre et les betteraves puis coupez-les en dés.
3. Émincez la viande en fines lamelles.
4. Versez 75 cl d’eau dans le faitout, ajoutez les dés de pomme de terre, la moitié des dés de betterave et les lamelles de viande. Couvrez et laissez cuire 15 min à petits bouillons.
5. Mixez le restant de betterave avec les yaourts et le lait fermenté. Assaisonnez et réservez au frais.
6. Servez la betterave au yaourt dans 4 assiettes creuses et déposez au centre 1 ou 2 louches de légumes, de viande et de bouillon brûlant.

Astuce : L’idéal pour cette soupe est de la préparer la veille, elle sera encore meilleure !
Ingrédients

2 betteraves cuites
200 g de rumsteck
100 g de chou blanc
100 g de carottes
1 oignon rouge
1 pomme de terre
25 g de beurre
2 yaourts nature
50 cl de lait fermenté
Sel
Poivre du moulin


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georgie
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MessagePosté le: Lun 7 Oct - 17:39 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe froide yaourt au cresson


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georgie
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MessagePosté le: Jeu 10 Oct - 21:24 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant




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georgie
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MessagePosté le: Ven 11 Oct - 17:48 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant




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georgie
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MessagePosté le: Mar 15 Oct - 17:09 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Quenelles nature et velouté de potiron



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georgie
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MessagePosté le: Mar 15 Oct - 17:12 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe de courgette aux épices



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georgie
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MessagePosté le: Mar 15 Oct - 17:28 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Velouté de champignons aux échalotes et amuses-bouches de mousse de sardines

Un délicieux velouté, à déguster dans des petits bols ou des verrines, agrémenté de petites bouchées tartinées pleines de caractère et d'originalité.

Préparation

Pour 6 personnes :
1 - Pelez les échalotes et coupez-les en fines lamelles, rincez les champignons et égouttez-les.
2 - Faites chauffer la moitié du beurre dans une grande poêle, ajoutez les échalotes, et laissez fondre avec une pincée de sel pendant quelques minute à feu moyen.
3 - Ajoutez alors les champignons et le reste du beurre, une autre pincée de sel, l'ail et le paprika, puis laissez réduire quelques minutes à feu fort, tout en remuant régulièrement.
4 - Arrosez avec 70 cl d'eau bouillante, couvrez, et laissez frémir pendant environ 10 minutes.
5 - Pendant ce temps, mettez les sardines (égouttées), l'échalote (pelée et coupée en gros morceaux), le fromage frais, environ 3 cuillères à soupe de jus de citron, le condiment aromatique, l'ail, du sel, du poivre, la moitié de la ciboulette ciselée, et le persil plat dans le bol de votre robot, puis mixez jusqu'à obtenir une jolie mousse.
6 - Coupez le pain en petits carrés ou en petits triangles à tartiner.
7 - Quand les champignons sont cuits, ajoutez alors la crème et du poivre et mixez.
8 - Au moment de passer à table, tartinez les amuse-bouches de mousse de sardines, et décorez avec de la ciboulette ciselée.
9 - Servez le velouté réchauffé dans des petits bols ou verrines, saupoudré de paprika, et éventuellement de graines de sésame.
Ingrédients

Velouté :
4 belles échalotes
20 g de beurre
4 boîtes moyennes de champignons de Paris (900 g égouttés)
2 c. à café d'ail déshydraté
1 c. à soupe de paprika
30 cl de crème liquide entière
Amuses-bouches :
1 pain complet ou aux noix
2 boîtes de sardines à l'huile d'olive (180 g égouttées)
1 belle échalote
150 g de fromage frais à tartiner nature
1 citron
1 c. à café de condiment aromatique liquide (ou de sauce soja)
1 c. à café et demie d'ail déshydraté
1 poignée de persil plat
1 barquette de ciboulette fraiche
Sel et poivre


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georgie
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MessagePosté le: Dim 10 Nov - 13:29 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe carotte-panais et chips de panais


Ingrédients
  • 5 carottes
  • 2 panais
  • 1 poireau
  • 1 orange
  • 3 cm de gingembre (frais)
  • 2 branches de coriandre
  • 1 oignon
  • 1 éclat d' ail
  • 1.2 L de bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1.2 L d'eau trèch chaude)
  • 6 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 c. à café de curcuma
  • sel et poivre

Au préalable
(20 min)
- Coupez les carottes et 1 panais en morceaux.
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Coupez le poireau en lanières.
- Coupez l’autre panais en fi nes tranches.
- Hachez le gingembre.
- Pressez l’orange.

Préparation 
(35 min)

1. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la moitié du gingembre, les morceaux de carottes, de panais et de poireau et le curcuma. Faites revenir brièvement et mouillez avec le bouillon et le jus d’orange. Portez à ébullition et faites mijoter pendant 30 min, à feu doux.
2. Entre-temps, faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une poêle et faites-y rissoler le reste du gingembre. Laissez-le infuser durant 20 min dans l’huile, hors du feu. Versez à travers un tamis et réservez l’huile.
3. Faites chauffer l’huile parfumée dans une autre poêle et faites-y dorer les tranches de panais jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. Égouttez sur de l’essuie-tout et saupoudrez de sel.
4. Mixez la soupe, salez et poivrez.

Présentation
Décorez le potage de chips de panais et de coriandre fraîche.


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georgie
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MessagePosté le: Dim 10 Nov - 13:47 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe de mâche et crumble aux lardons



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georgie
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MessagePosté le: Dim 10 Nov - 16:40 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe thaïe aux crevettes



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georgie
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MessagePosté le: Dim 10 Nov - 16:50 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe au pistou

Ingrédients :
  • 300 g de haricots secs
  • 1 kg de haricots à écosser
  • 125 g de parmesan
  • 150 g de gros haricots verts
  • 6 gousses d'ail
  • 250 g de pommes de terre
  • 90 ml d'huile d'olive
  • 100 g de carottes
  • Sel et poivre
  • 350 g de courgettes
  • 2 gros oignons
  • 400 g de tomates
  • 30 ml d'huile d'olive
  • 100 g de macaronis ou de gros vermicelles
  • 25 feuilles de basilic

Préparation
1 - Faire cuire pendant 30 minutes les haricots blancs.
2 - Pendant ce temps, éplucher, épépiner et couper grossièrement les tomates.
3 - Hacher les oignons et les poireaux, puis faire blondir dans l'huile d'olive.
4 - Avant qu'ils ne soient trop colorés, ajouter les tomates. Laisser réduire à petit feu.
5 - Ajouter ensuite les carottes, les pommes de terre, les courgettes épluchées et coupées en petits cubes, les gros haricots verts coupés en deux ou trois.
6 - Mouiller avec 60 ml d'eau chaude et laisser cuire doucement 10 minutes. Il ne doit alors plus rester d'eau.
7 - Ajouter les haricots blancs et leur eau, puis compléter avec de l'eau bouillante.
8 - Jeter les pâtes en pluie. Couvrir et assaisonner après 5 minutes d'ébullition.
9 - Laisser cuire encore 10 à 15 minutes. Ajouter de l'eau bouillante si nécessaire.
10 - Dans un mortier, mettre le sel, le poivre et les gousses d'ail pelées.
11 - Piler très finement puis ajouter les feuilles de basilic.
12 - Broyer encore et lorsque tout est en pâte, ajouter peu à peu le parmesan.
13 - Arroser de 15 ml d'huile d'olive pour assouplir le pistou, puis tout en pilant, incorporer le reste d'huile jusqu'à ce que le tout fasse une pommade.
14 - Au moment de servir, délayer le pistou en versant dans le mortier une petite louche du bouillon de la soupe. Présenter la soupe dans une soupière et, à part, le pistou dans son mortier.
Astuce : Dans la soupe proprement dite, les légumes peuvent varier : les haricots peuvent par exemple être remplacés par des petits pois ou des fèves fraîches.


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georgie
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MessagePosté le: Dim 10 Nov - 16:56 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe épicée aux lentilles rouges


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georgie
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MessagePosté le: Dim 10 Nov - 16:59 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe de courge cuisinée dans sa coque, une crème fouettée à la ventrèche paysanne



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georgie
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MessagePosté le: Dim 10 Nov - 17:03 (2013)    Sujet du message: Potages Répondre en citant

Soupe de maïs parfumé à la muscade



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