labonnefranquette Index du Forum

labonnefranquette
recueil de recettes glanées un peu partout

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Biche

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    labonnefranquette Index du Forum -> labonnefranquette -> Gibier
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
georgie
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 13 Aoû 2013
Messages: 1 742

MessagePosté le: Dim 15 Déc - 13:25 (2013)    Sujet du message: Biche Répondre en citant

Rôti de biche et gratin dauphinois au céleri-rave parfumé à la truffe



Plats principaux | Gibier |
Plats à base de pommes de terre, Plats festifs
4 personnes
Temps de préparation : plus de 60 min.



Ingrédients
  • 800 g de rôti de biche (boucherie)
  • 0.5 céleri-rave
  • 3 branches de thym frais
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 1 éclat d' ail
  • 1 c. à soupe de beurre (+ 1 c. à café)
  • 2 dl de crème légère
  • 2 dl de fond de gibier (bocal)
  • 2 c. à soupe d' huile d'olive à la truffe blanche (al Tartufo Bianco)
  • sel et poivre

Au préalable
(15 min)
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en très fines tranches.
- Pelez le demi-céleri-rave et coupez-le en tranches aussi fines que celles des pommes de terre.
- Émincez les échalotes.
- Effeuillez les branches de thym.
- Préchauffez le four à 180 °C.

Préparation 
(10 min + 1 h au four)

1. Écrasez l’ail et frottez-en un plat à four. Enduisez ce dernier d’1 c. à café de beurre. Disposez-y les tranches de pommes de terre et de céleri-rave en alternance, en les faisant se chevaucher. Épicez les légumes avec les 2/3 des feuilles de thym, du sel et du poivre. Nappez de crème et glissez au four préchauffé durant 1 h.
2. Entre-temps, faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une poêle et faites-y dorer le rôti de tous les côtés. Salez et poivrez. Transvasez la viande dans un plat à four et ajoutez-y les échalotes. Versez un fond d’eau dans la poêle et détachez les sucs de cuisson avec une cuiller en bois. Arrosez le rôti de ce jus de cuisson et glissez-le au four pour les ± 25 dernières minutes de cuisson du gratin.
3. Laissez reposer le rôti hors du plat, sous une feuille d’aluminium. Déglacez le plat avec le fond de gibier et mixez jusqu’à obtention d’une sauce lisse. Réchauffez durant quelques instants.
4. Aspergez le gratin d’huile à la truffe et saupoudrez du reste de thym.

Présentation
Un régal avec des chicons braisés ou des pommes caramélisées (boucherie).

Conseil
Faites cuire le gratin à l’avance, pendant 40 min. Au moment même, ajoutez un peu de crème ou de lait (pour éviter qu'il se dessèche) et glissez au four en même temps que le rôti.


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 15 Déc - 13:25 (2013)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    labonnefranquette Index du Forum -> labonnefranquette -> Gibier Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com