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Riz

 
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georgie
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MessagePosté le: Dim 25 Aoû - 11:54 (2013)    Sujet du message: Riz Répondre en citant

Risotto au vinaigre balsamique



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MessagePosté le: Dim 25 Aoû - 11:54 (2013)    Sujet du message: Publicité

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georgie
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MessagePosté le: Mer 25 Sep - 16:57 (2013)    Sujet du message: Riz Répondre en citant

Risotto au fenouil



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georgie
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MessagePosté le: Mer 25 Sep - 16:58 (2013)    Sujet du message: Riz Répondre en citant

Salade de riz



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georgie
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MessagePosté le: Mar 15 Oct - 17:52 (2013)    Sujet du message: Riz Répondre en citant

Risotto aux girolles





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georgie
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MessagePosté le: Lun 11 Nov - 11:46 (2013)    Sujet du message: Riz Répondre en citant




Un riz qui fond sur la langue, du potiron qui enchante les papilles, et des petits dés de lard qui craquent sous la dent... Une recette à ne rater sous aucun prétexte !
Préparation
Pour 4 à 6 personnes :
1. Débarrassez la poitrine de sa couenne, et tranchez la chair en petits cubes. Faites rissoler ces derniers (sans sel ni matière grasse) dans une poêle pendant environ 8 minutes à feu fort.
2. Enlevez les éventuels pépins de la tranche de potiron,
puis tranchez-la en gros morceaux. Enlevez la peau au couteau,
puis coupez la chair restante en petits cubes.
3. Déposez ces derniers dans une casserole avec le sucre, l'ail, du sel et du poivre. Couvrez, et laissez cuire à feu moyen pendant environ
25 minutes.
4. Pendant ce temps, préparez le risotto. Pelez et émincez finement l'oignon, puis faites-le revenir quelques minutes à feu fort avec la moitié du beurre dans une  grande casserole (de préférence anti-adhésive).
5. Ajoutez le riz et la seconde moitié du beurre. Laissez le riz commencer à cuire pendant quelques minutes tout en remuant régulièrement.
6. Pendant ce temps, faites bouillir un litre et demi d'eau et diluez-y les cubes de bouillon.
7. Versez le vin sur le riz et laissez-le s'évaporer en remuant.
8. Intégrez ensuite le bouillon de volaille louche par louche dans le risotto, en remuant sans arrêt pour ne pas que le riz accroche.
Attendez entre chaque louche que tout le liquide ait été absorbé (cela prend environ 25 minutes).
9. En fin de cuisson, gardez le risotto sous un feu doux.
10. Égouttez les dés de potiron et réchauffez les dés de lard,
puis incorporez-les au riz.
11. Servez le risotto en parsemant de petites lamelles de persil plat.


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georgie
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MessagePosté le: Sam 16 Nov - 19:32 (2013)    Sujet du message: Riz Répondre en citant





Une délicieuse recette de grand-mère, généreuse et conviviale, à préparer le jour même ou à réchauffer le lendemain.
"La viande de boeuf, entre plaisir et équilibre alimentaire"
Préparation
1 - Commencez par la sauce : pelez et émincez finement l'oignon, et faites-le revenir avec l'huile d'olive pendant deux minutes à feu moyen dans le fond d'une casserole anti-adhésive, en remuant régulièrement.
2 - Ajoutez ensuite la viande hachée, et saisissez-la également deux minutes, toujours en remuant.
3 - Salez, poivrez et ajoutez le miel, mélangez, puis arrosez de la purée de tomates, ajoutez le laurier, mélangez et baissez le feu.
4 - Laissez mijoter à feu doux pendant une à deux heures, en ajoutant les tomates cerises 15 minutes avant la fin de la cuisson.
5 - Pendant ce temps, préparez les gnocchis : pelez les pommes de terres, tranchez-les en morceaux et faites les cuire 20 à 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
6 - Égouttez-les, transvasez-les dans un saladier puis écrasez-les au presse-purée ou à la fourchette.
7 - Étalez la purée sur une grande plaque et laissez-là refroidir une dizaine de minutes.
8-  Versez ensuite par-dessus l'oeuf battu en omelette, salé et poivré, et 150 g de farine.
9 - Pétrissez à la main sans trop aplatir le mélange, puis mettez-le en boule dans un saladier.
10 - Farinez bien la plaque ainsi que vos mains, puis prélevez une petite boule de pâte dans le saladier, et roulez-la en cylindre sur la plaque avec la paume de vos mains, en essayant de lui donner un diamètre d'environ 1 cm.
11 - À l'aide d'un petit couteau aiguisé, divisez le cylindre en tronçons d'environ 1 cm et écrasez-les légèrement à la fourchette pour les créneler.
12 - Déposez les gnocchis sur une planche, refarinez la plaque et vos mains, et préparez un second cylindre découpé en tronçons, puis un troisième, un quatrième... jusqu'à épuisement de toute la pâte.
13 - Faites bouillir une grande marmite d'eau, plongez-y les gnocchis, et laissez-les « pocher » quelques minutes.
14 - Dès qu'ils remontent à la surface, récupérez-les à l'écumoir et déposez-les dans un saladier.
15 - Faites chauffer l'huile et la gousse d'ail pelée et émincée dans une grande poêle, et faites revenir les gnocchis, puis servez-les généreusement nappés de sauce boeuf-tomates.


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georgie
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MessagePosté le: Dim 8 Déc - 16:41 (2013)    Sujet du message: Riz Répondre en citant




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